• Recette crème brûlée vegan

Crème brûlée express

La crème brulée, c’est l’une des très grandes références de la Cuisine française datant de 1691 ! À cette époque-là, seuls les grands de ce monde avaient accès à ce petit délice de fin de repas copieux, dont le croustillant en sucre était réalisé… à l’aide d’une pelle chauffée au feu 😀

Désormais, vous pouvez accéder la saveur de la crème brûlée Française classique à la vanille, amande et une saveur de miel en version vegan… en même pas 5 minutes de préparation et juste avec une casserole. Incroyable mais vrai !

Crèmes brûlée vegan en 5 minutes ?

Alors que la version moderne requiert tout ce qu’il faut arrêter d’acheter (œuf, lait, crème), est forcément lourde à digérer et prends énormément de temps à faire (environ 1 à 2h de cuisson) : la version vegan prend 5 minutes à la casserole, se digère comme un charme et… aura meilleur goût.

À toi justement de « créer » ta saveur par le lait végétal de ton choix (soja vanille, riz, noisettes, amande, épeautre, avoine, etc.) ou par un mélange de plusieurs. Et même pourquoi pas faire un sirop ou ajouter quelques gouttes d’arômes naturels !

Dans cette vidéo nous te conseillons de faire un mélange à moitié-moitié de lait d’amande et de lait de millet. C’est notre gros coup de cœur à déguster nature ou à utiliser en pâtisserie : c’est grâce au lait de millet qu’une petite touche de miel va s’installer dans le panel de saveurs que t’offrira cette exquise crème brûlée.

Forcément moins grasse et plus légère, tu auras aussi envie d’en manger plus !


Préparation : 5 mins – Au frais : 1 heure – Pour : 2 crèmes

Les ingredients :

  • 100 ml de lait végétal (3.4 oz)
  • 200 ml de crème de soja ou de riz (6.8 oz)
  • 2 à 4 pincée d’agar-agar
    • Cela dépend de la marque que vous prenez
  • 1 cc de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 50 g de sucre pure canne
  • ½ gousse de vanille ou en poudre

Ingrédients crème brulée vegan

La recette :

  1. Mettre le lait végétal dans la casserole à feu moyen.
  2. Incorporer à l’aide d’un fouet, le sucre, la fécule de maïs, la vanille, la crème de soja ou de riz.
  3. Cuire 1 minute en fouettant.
  4. Récupérer à l’aide d’une fourchette les tranches de gousse de vanille et les vider en raclant avec un couteau.
  5. Ajouter les 2 pincées d’agar-agar.
  6. Cuire durant 2 minutes en fouettant et porter à ébullition avant de retirer du feu.
  7. Verser la crème dans des ramequins en terre cuite ou similaire et laisser refroidir quelques instant.
  8. Placer au frais pour au moins 1h.
  9. Saupoudrer de sucre pure canne uniformément sur toute la surface ainsi que la bordure.
  10. Utiliser un chalumeau de cuisine pour réaliser la croûte de sucre.

Astuces :

  • Ne pas hésiter à mélanger plusieurs types de lait végétal comme du lait d’amande et du lait de millet (50/50) pour obtenir une saveur de miel.
  • Tu peux mettre plus ou moins de sucre selon tes goûts.
  • Pour l’obtenir plus crémeuse ou liquide, jauge l’agar-agar mais très doucement car c’est un ingrédient très puissant.

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4 Comments

  • comment-avatar
    martin 14 janvier 2016 (19 h 05 min)

    Pour une crème qui se tient vraiment, mettre plus d’agar agar. 4 petites pincées.

    • comment-avatar
      Matthieu 14 janvier 2016 (19 h 07 min)

      Coucou Martin ! Oui cela dépend vraiment de la marque, on s’en est rendu compte après tournage. Dans notre vidéo nous avons utilisé de la LimaFood qui est de très bonne qualité et très puissante. Pour de la classique achetée en biocoop ou en grande surface il faut effectivement en mettre 3 à 4 pincées 🙂 bonne dégustation !

  • Crème brûlée, lait maison amande-millet et biscuits moelleux – Cuisine végane pour débutant 14 janvier 2016 (21 h 48 min)

    […] hâte d’essayer cette recette de Delicaroom : la crème brûlée végane ! Il y a plusieurs façons de faire une crème brûlée végane  (et […]

  • comment-avatar
    Péron Mylène 9 avril 2016 (21 h 59 min)

    J’ai tenté votre recette ce soir. Et effectivement, (j’ai regardé les commentaires seulement après) avec de l’agar agar acheté chez biocoop, pour 2 pincées il n’y en avait pas suffisamment ça faisait trop liquide a l’intérieur, mais le gout est quand même très bon ! A perfectionner pour les prochaines fois ! 😀

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