• Poudre végétale vegan saveur parmesan

Poudre végétale saveur parmesan

Aujourd’hui sur Delicaroom nous avons souhaité te montrer une recette très simple qui va te permettre de donner du goût et une saveur piquante à tous tes plats ! Pâtes, pizza, pomme de terre, gratin, lasagnes et bien plus : il n’y aura plus qu’à les saupoudrer de cette poudre végétale à la saveur fruitée et piquante d’un fromage italien (parmesan ou romano).

 

Une poudre vegan saveur parmesan ?

Intrigant n’est-ce pas ! Lorsque l’on fabrique du parmigiano reggiano on obtient l’ensemble de la matière par caillage du lait, ce qui consiste à le solidifier par acidification naturelle de ses propres ferments. Le lait passe alors de l’état liquide à l’état solide. Par la suite, il va être cuit et placé dans un bain d’eau salée durant plus de 3 semaines. Ce qui au final revient à concentrer du lait, le saler et le cuire pour en retirer l’humidité afin d’en obtenir une meule.

Tout ceci n’est plus nécessaire et est plutôt simple à reproduire quand on y réfléchit 😀 Des noix de cajou pour la partie sèche et grasse, de la levure maltée pour la saveur fromagère (la levure étant un champignon à la base), de l’ail et du sel pour le piquant et la force. Tadam : on obtient un faumage ce qui signifie faux fromage. Il reproduit l’effet du fromage sans être originaire d’un caillage de lait.

  • Bluffant : du sel, du piquant, une texture fine et sèche tout en étant grasse et riche, c’est à s’y méprendre une fois saupoudré sur un plat.
  • Rapide : mettre tous les ingrédients au mixeur / blender et 15 secondes plus tard c’est prêt !
  • Économique : les ingrédients te coûteront moins cher et te permettront de faire des économies.
  • Pratique : La poudre se conserve des mois dans un bocal à l’air ambiant. Pas besoin de la mettre au frais, pas de variation de goût ni de moisissure.
  • Riche : la noix de cajou est un fruit sec très riche en protéines et en gras sain. L’ajout de levure malté relève les protéines et les vitamines essentielles. C’est un excellent cocktail de plaisir et de bonheur.
  • Vegan : Pas besoin de torturer des vaches et tuer leurs petits pour obtenir leur lait et faire du fromage. Plaisir pour la langue, richesse pour le corps, éthique pour la planète 🙂


Préparation : 1 min – Pour : 150 g

Les ingrédients

  • 125 g de noix de cajou crues ou grillées mais non salées
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sel

parmesan vegan ingredients

La recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur / blender
  2. Broyer afin d’en obtenir une poudre fine mais ne pas trop forcer sinon cela se transformera en purée
  3. Placer dans un bocal

Astuces

  • Tu peux modifier la proportion des ingrédients et voir la différence rien qu’en changeant la marque de tes noix de cajou.
  • Tu peux ajouter des épices fines / moulues et typer encore plus la saveur.

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6 Comments

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    Samantha PHILIPPE BELTRA 13 octobre 2015 (0 h 02 min)

    <3

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    Laurence 10 février 2016 (15 h 12 min)

    J’habite en Suisse et je ne sais pas où trouver de la levure maltée… Puis-je utiliser un autre ingrédient? Merci

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      Matthieu 10 février 2016 (15 h 20 min)

      Bonjour Laurence, en Suisse (comme en France d’ailleurs) la levure maltée (yeast malted en anglais) se trouve en magasins diététiques ou d’alimentation biologique 🙂 c’est très particulier et ça ne peut pas se remplacer.

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    Vi 1 juillet 2016 (20 h 55 min)

    Merci pour ce bon plan! Je me suis trompée dans la proportion de sel et j’ai mis d’ail fraîche que j’avais sous le coude. Pour autant je suis super contente! 🙂

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    meganchan03 29 juillet 2016 (8 h 53 min)

    Bonjour Matthieu,
    Quel est le délai de conservation de ce faumage en poudre ?
    Merci, Mégan

    • comment-avatar
      Matthieu 29 juillet 2016 (19 h 24 min)

      Hello! Plus d’un an, en fait il faut se baser sur la date de péremption des noix de cajou que tu utilises tout simplement 🙂

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