• Tofu croustillant dans un club sandwich

Sandwich au tofu croustillant

L’origine du sandwich daterait de 1765, lorsque John Montagu, comte de la ville de Sandwich en Angleterre, choisit pour se nourrir de placer entre 2 tranches de pain de la viande séchée au sel. Pratique pour quelqu’un comme lui qui devait travailler sans relâche, lui permettant ainsi de manger tout en continuant ses affaires à son bureau et de garder les mains propres.

C’est pour cela qu’on a voulu vous montrer dans cette vidéo et cette recette comment préparer de délicieux sandwichs, simple et rapide à préparer, pour manger sur le pouce sans compromis de goût et de saveurs 🙂 !

 

Comment cuisiner et se servir du tofu ?

Le temps a bien coulé depuis 1765 et il n’est plus nécessaire de torturer et de tuer des animaux pour se faire un délicieux sandwich. Et pour cela nous allons nous servir du tofu, ce fromage à base de lait de soja qui dispose d’une palette de texture très large et un goût très faible que l’on va travailler grâce à une cuisson et des épices.

Au final on obtient une texture ferme et moelleuse comme du poulet mais non fibreux avec un côté croustillant qui peut faire penser au bacon.

En France, tu peux trouver des blocs de tofu extra ferme dans quasiment tous les magasins au rayon bio en marque distributeur ou bien Bjorg. Pour les épices, on te recommande le mélange tex mex de chez épicéa que tu peux facilement trouver en grande surface au rayon fruits et légumes (ce sont des petits pots à 1€).

Au Canada, tu peux facilement trouver du tofu extra ferme dans les marchés et tes épices chez Aliments Merci à Montréal ou magasins similaires.


Préparation : 5 min – Cuisson : 15 min – Pour : 2 sandwich

Les ingrédients

  • Un bloc de tofu extra ferme (marque distributeur / Bjorg en France)
  • Des épices fortes (type Tex Mex)
  • Une grande feuille de salade
  • Une tomate
  • Un cornichon
  • De la moutarde
  • Du ketchup
  • Du pain (baguette ou pain de mie)

Ingrédients du sandwich au tofu épicé

La Recette

  1. Découper le tofu en tranches très fines
  2. Rouler la salade et la découper en fines tranches
  3. Faire de même avec le cornichon, la tomate et les autres légumes souhaités.
  4. Huiler une poêle à feu fort mais sans brûler.
  5. Saupoudrer le fond généreusement d’épices en poudre fine entièrement moulues.
  6. Placer les tranches de tofu et les faire cuire à feu fort en remuant énergiquement régulièrement.
  7. Retourner et saupoudrer à nouveau des épices dessus pour entièrement les recouvrir.
  8. Retirer du feu une fois qu’elles ont jauni.
  9. Ouvrir le pain en deux et faire des gouttes de ketchup et de moutarde, mais que d’un côté pour celle-ci.
  10. Garnir et déguster !

Astuce

Chaud ou froid, le tofu épicé reste délicieux.


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